La legatura dei salumi è un’arte molto antica, fatta per la conservazione e la stagionatura degli stessi. Questa tecnica viene usata per improntare la forma al salume ma anche per eliminare sacche d’aria che possono essersi create nel passaggio della carne nel budello, eliminando così la possibilità della formazione di muffe.

Il metodo più antico per la legatura è sicuramente quello a mano, però con gli anni, vista anche la produzione di massa dei salumi, sono nate le legatrici. Che siate amatori o veri e propri professionisti, è importante sapere di cosa si tratta, come si usano e se possono sostituire la mano umana.

Caratteristiche delle legatrici per salumi

Le legatrici professionali, sono in grado di lavorare svariati tipi di prodotti e carni, dai più piccoli come il salame, passando per la coppa, arrivando fino alla mortadella. Che cosa fa una legatrice? Lo stesso processo che viene effettuato a mano: stringe le asole dello spago avvolto introno al salume, annodandolo per tutta la sua lunghezza.

Data la complessità della lavorazione, è importante che la legatrice scelta sia di buona qualità, molto robusta e che sia anche facile e pratica da pulire; tutto ciò è fondamentale per evitare che si creino continui fermi durante il lavoro, ritardando così la produzione dei salumi. Quando si effettua una legatura pratica, rapida ed efficiente, si ha la garanzia di ottenere un prodotto finito di qualità maggiore.

Vantaggi nello scegliere queste macchine

Molti faticano ad abbandonare quelli che sono metodi tradizionali per rivolgersi a dei macchinari, però nel fare questa scelta si possono trarre anche degli ottimi vantaggi:

  • versatilità: le legatrici possono svolgere questo lavoro su diversi tipi di prodotti come prosciutti, insaccati, pancetta, coppa, ecc. Non presentano la necessità di acquistare accessori e componenti aggiuntivi
  • robustezza: delle buone legatrici sono realizzate in acciaio inox, materiale che non deteriora nel tempo; avendone la giusta cura e manutenzione, dureranno davvero per anni
  • pulizia semplice: l’acciaio inox, oltre a essere robusto, è anche facile da pulire
  • affidabilità: quando la legatrice è realizzata con tutte le componenti in acciaio inox, le macchine diventano immuni a inceppamenti, quindi non ci sono fermi nella produzione che resta costante nel tempo

La legatrice preferita dai professionisti

In vendita esistono vari tipi di legatrici per salumi, ognuna con delle caratteristiche diverse e specifiche per un determinato lavoro. Trattandosi della produzione di salumi, analizzeremo nello specifico una delle legatrici più richieste dai professionisti: legatrice a tunnel per salumi.
Questo modello di legatrice opera la lavorazione su diversi tipi di carne, eseguendo legatura una semplice, doppia o tripla. E’ in grado anche di utilizzare diversi materiali per la legatura come canapa, cotone ed elastico. Riesce a lavorare con salumi di vario diametro e per tutta la lunghezza dello stesso, eseguendo alla fine un doppio nodo.

Scegliere legatrici di qualità

La scelta della legatrice giusta per il lavoro da svolgere è importante, ma ancora più importante è la scelta dell’azienda dove acquistare questo prodotto. Bisogna assicurarsi che si tratti di aziende che abbiano prodotti ben recensiti e comprovati nel tempo da altri esperti del settore, che offrano attrezzature di alta qualità e che resistano nel corso degli anni.

Non tutte le aziende sul mercato sono in grado di garantire questi alti standard, ma una che nello specifico riesce a rientrare in tutte le caratteristiche menzionate sopra è senz’altro quella menzionata sul sito www.legatricipersalumi.it, la quale propone delle legatrici a tunnel in acciaio inox e dalla struttura impeccabile.

Contattare questa o altre aziende è spesso più semplice di quello che si pensa, basta collegarsi ai siti affiliati e cercare nei contatti, che spesso sono numeri di telefono o indirizzi email, ai quali chiedere ulteriori informazioni in merito ai prodotti e all’acquisto degli stessi.

Consigli pratici

La legatura dei salumi è un processo fondamentale nella lavorazione del prodotto e se non eseguita correttamente potrebbe compromettere la riuscita finale. Quindi per il benessere del produttore e del cliente che ala fine del processo lo acquista, è essenziale usare attrezzature garantite e di alta qualità.